2014年 01月 20日
お食い初め |
息子、生誕100日(約)を祝って、お食い初めをしました☆
もう100日! という気持ちもあるし、まだ100日かーとも思うし・・・
(私は、もう3●年。。。爆)
お宮参りに行った神社で祈祷のあとに頂いた、小さな漆器と
それと、出産祝いに頂いたルクルーゼベビーを使いました❤
*鯛塩焼
*お赤飯(炊飯器で炊くだけのセット)
*あさりの潮汁
*出汁巻きたまご
*紅白かまぼこ
*黒豆(市販品)
*筑前煮
*大根とにんじんのサラダ
*お刺身
*梅干し
*歯固めの石
こうして書くと、たくさん作ったみたいですが、ちゃんと作ったのは、
筑前煮、出汁巻き卵、紅白なますの代わりに作ったサラダ(私も夫もなますが好きじゃないので)
あさりの潮汁、くらいでした。
鯛は、近所のスーパーで予め予約して処理をしてもらい、グリルで焼いただけ。
でも、取りに行ったら思いのほか大きくてびっくりしました(汗))))
グリルにギリギリ入る大きさで、鯛が入るお皿がうちには無くて、はみ出し気味(!)
筑前煮は、れんこんとにんじんを飾り切りにしました☆
これだけでも、いつもの筑前煮がちょっと豪華に(笑)
そして息子にすくすく育ちますようにとお願いしながら、食べさせる真似をしました。
今の所、ちょっと小さ目の息子。大きくなってねー!!
by Cahier2012
| 2014-01-20 11:13
| 息子